общественное движение

ПОСТ В БЛОГЕ : Евг. Понасенков: «Страна больна, чтобы снять гной, нужно омоложение»

<

ВИДЕО : «Бог и Закон» (ОберЪ-ПрокурорЪ, вып. 3)

<

ПОСТ В БЛОГЕ : Яна Лантратова: Какое поколение мы получим, если позволим сильным издеваться над слабыми?

<

ВИДЕО : Об эффективном менеджменте Академии и профессорах в СИЗО

<

ПОСТ В БЛОГЕ : Больше никаких нагаек

<

ПОСТ В БЛОГЕ : О «защите» граждан Чеченской республики от граждан Российской Федерации

<

 

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: «НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕМА СОБЛАЗНЯЕТ ПОЛИТИКОВ»

Тема: этноконфликт

доклад

« вернуться к списку

Перед началом круглого стола мы обсуждали, что, может быть, не вполне о том у нас сейчас голова болит. Происходят известные события, которые всех занимают и волнуют, и завтра будут происходить. Но дело в том, что эти события, касающиеся выборов в Государственную Думу, и сегодняшняя наша тема, достаточно увязаны между собой. А могут быть, в дальнейшем, увязаны еще теснее, вероятно.

Практика показывает: национальный вопрос вбрасывается в первую очередь теми, кто хочет привлечь к себе дополнительное внимание, теми, кто хочет заработать дополнительные очки политического рейтинга. Я не исключаю, что сейчас, в достаточно напряженной ситуации, которая создалась после выборов, — а у нас через три месяца будут ещё и президентские выборы, и эти три месяца будут очень интересными и сложными, — думаю, что не избегут подобного соблазна ни власть, ни представители оппозиции, которые планируют своё участие в выборах. Не избежит соблазна никто из них, так или иначе, обыграть национальную тему. Тем более, что среди партий, которые прошли в Думу, есть и такие (в первую очередь ЛДПР), которые активно использовали эту тему во время предвыборной кампании, не откажутся они от неё и в дальнейшем.

Эта тема остра. Повторяю: соблазн приобрести дополнительные голоса на выборах очень велик. Я, к сожалению, не верю, что политики смогут этому противостоять. Всякий человек, который эту тему умело вбросит, он может рассчитывать на приобретение дополнительных очков. Это будут не всегда чистые очки, — я бы даже сказал — грязные, — но, тем не мене, это будут очки. Поэтому, мне представляется, что в ближайшее время (сразу после Нового года), тема может дополнительно актуализироваться. Не уверен, что нас это порадует.

 Национальный вопрос всегда остается актуальным. В последнее время она обострилась — и не только в связи с предвыборной кампанией. Обострилась тенденция к разыгрыванию национальной карты. Это связано с целым рядом причин. Мы занимались с этим в Общественной Палате. С помощью экспертов, которых мы привлекали, было выделено несколько причин этого обострения.

На первое место я бы вывел коррупционную составляющую. Она очень волнует людей и простраивает отношение ко всему происходящему в стране, в том числе и к национальному вопросу. Это экономическое положение страны, которое не становится лучше. Это не всегда внятная позиция власти по национальному вопросу. Позиция, которая иногда создает впечатление у людей, что власть не определилась сама по этому вопросу и готова заигрывать с националистическими силами. Это ситуация на Кавказе — а именно, Кавказ стоит в центре национальной проблематики в нашей стране, — отношение к Кавказу и выходцам с Кавказа.

Я напоминаю, и, может быть, об этом сегодня пойдет речь, что Северный Кавказ, российский Кавказ, это регион, где существует избыточная рабочая сила, это регион где порядка 70 процентов молодых людей не имеют постоянной работы. А если это сложить с политической ситуацией в ряде кавказских республик, то это вынуждает молодежь этих республик уезжать в города Центральной России. Здесь эта молодежь сталкивается с молодежью городских окраин, русскоязычной, русской молодежью.

Происходит столкновение двух волн разочарованных, бедных, озлобленных молодых людей с разной культурой, с разной религией, с разными жизненными представлениями. Эти столкновения вытекают из чувства национальной озлобленности.

Плюс к тому, я повторюсь, целый ряд политиков не отказывает себе в удовольствии использовать национальную тему, национальный вопрос, в том числе, и для того, чтобы перевести стрелку общественного недовольства. Это классический прием, и он, к сожалению, так или иначе, оправдывается. То есть люди, которые это делают, достигают желаемого, и это их вдохновляет на то, чтобы продолжить ту же игру в следующий раз. Поэтому ситуацию межнациональных отношений в нашей стране трудно признать удовлетворительной. Сегодня мы об этом поговорим: о том, как она выглядит, о том, как решать эти проблемы.

Стенограмма доклада на Круглом столе «Гражданское общество и межнациональные отношения. Опыт предотвращения и разрешения конфликтов», 9.12.2011

[версия для печати]