общественное движение

2012-02-03 00:00:00.0 Сказка о честных выборах и Крысином Короле

Темы: выборы

Проекты: За прямое действие Конституции!

Люди и Крысы всегда жили вместе, но раньше — по отдельности. Люди — в домах, Крысы — в подвалах. Дома возвели Люди, они же устроили всё, что находится внутри и снаружи. Крысы ничего не сделали, но всё же выполняли одну очень важную функцию — зачистку помещений и улиц от отходов. Всё, что может прогнить и испортиться, Крысы вовремя подъедали, чем приносили ощутимую пользу.

Люди жили по своим Законам, которые постоянно менялись, потому что Люди всё время хотели сделать своё общество лучше. Они были эволюционирующим видом. Крысы жили по Традициям. Они очень гордились ими и считали, что менять в Традициях нечего, поскольку Крыса это верх совершенства. Они ничего не планировали дальше сегодняшнего вечера, поэтому иногда оставались без корма и голодали. Если голодать приходилось больше недели, то Крысы вспоминали про Традицию, которая при таком раскладе позволяла им скушать Лидера стаи.

Так продолжалось, пока жизнь Людей кардинально не улучшилась. Это произошло как-то одномоментно и неожиданно для всех. Люди победили болезни и стали жить долго, а дома научились строить быстро и пищи производить вдоволь. Население увеличилось. Но в десятки тысяч раз увеличилось поголовье Крыс. Ведь им не нужно было ничего делать, кроме как есть и плодиться.

В какой-то момент число Крыс выросло настолько, что им стало тесно в подвалах и они залезли в человеческие жилища. Люди попытались их оттуда выгнать, но Крысам некуда было податься — стояла лютая зима. Вспыхнула и разгорелась война. Люди жили в разных домах, где каждый был хозяином, поэтому они не успели организовать сопротивление. У Крыс всё было по-другому. Они кочевали одной стаей, поэтому ни один из домов всё равно не был их собственностью: кончалась еда в одном — перебирались в следующий. Крысы обложили все дома по отдельности. И победили.

Вначале они хотели совсем выгнать Людей из домов. Или съесть. Но крысиный Лидер быстро сообразил, что если совсем истребить Людей, то скоро станет нечем питаться, и можно замерзнуть от холода. Поэтому часть Людей оставили добывать пищу, а часть — присматривать за домами. Часть же всё-таки съели, потому что для Крыс требовалось много места, да и праздник был какой-то нужен.

В своём кругу Люди ещё пытались и дальше следовать Законам, но делали это тихонько, чтобы не раздражать Крыс, ибо всякое упоминание о Законах Крыс напрягало. Они видели в этом происки соседних королевств и угрозу стабильности. Когда же права Людей пересекались с крысиными интересами, то в действие вступала Традиция и вопрос однозначно решался в её пользу.

Жизнь в бывшей стране Людей практически остановилась. Ничего не производилось, ничего не изобреталось, не было толком ни коммерции, ни искусства (зачем они Крысам?!). Средств для пропитания и некоторых нужных вещей стало ощутимо не хватать. Да, и Люди в неволе почти перестали размножаться. Тогда крысы начали продавать дома и земли, которые пришли в запустение, соседям. В других королевствах ситуация сильно отличалась: Крыс там почти всех вывели, оставили разве что декоративных, а вот Людям не хватало ресурсов. В этот момент подняли голову и Люди. Зная крысиную натуру, они поняли, что скоро ни от их королевства, ни от них самих ничего не останется. А безмозглые Крысы просто переедят сначала их, а потом — друг друга.

Люди решили сопротивляться, но - мирным путём (оружия их Крысы сразу после прихода к власти лишили). Они старались объяснить наиболее смышлёным и приближённым к особе Лидера Крысам положение дел. «Нужно, чтобы королевством управлял не только крысиный Лидер, но и мы, — объясняли Люди. — Нужно, чтобы нам вернули дома и дали починить инструменты. Тогда мы сможем производить гораздо больше, чем теперь и не понадобится продавать землю».

Некоторые Крысы вроде бы соглашались, но поскольку не привыкли ничего делать без команды Лидера, то положение продолжало ухудшаться. Появились недовольные уже среди Крыс. Власть Лидера зашаталась. Это было самое страшное для него, потому что славя крысиную Традицию, он никогда не забывал о том, что лежит в её основании: в минуту опасности для Крысиного Народа Лидера лидера должны съесть. Так он становится Святым Спасителем, имя которого помнят, пока не придёт следующий... Это трогательно и почётно, но стать очередным Спасителем Лидеру не хотелось. Поэтому он придумал следующее.

Лидер вызвал к себе некоторых из активных Людей и предложил им избрать его Королём. «Если я стану Королём как у вас раньше было, то Крысы не посмеют меня съесть, — сказал им Лидер. — Это ведь не укладывается в Традицию». При этом он задорно подмигнул Людям: знаем, мол, мы эту Традицию... «Мы устроим выборы Короля, как у Людей. Выборы будут прозрачными и честными, пригласим наблюдателей из соседних стран. И, конечно, выберем меня. А кого же ещё? Не этих же хвостатиков несчастных...» Лидер печально вздохнул.

«Я же торжественно обещаю вам и клянусь, что в обмен на ничего не значащую формальность, выполню всё, о чём вы просите. Более того. Мы учредим специальный Королевский Совет, куда войдут не только Крысы, но и Люди в равных пропорциях. Конечно, Совет будет иметь только совещательный характер, я не могу идти против своих — иначе, не съедят, так ещё чего удумают... Это будет школа крепких государственников. Мы откроем также программу по обучению лучших крысят за рубежом... Ну и так далее. У нас будет время обсудить это, если вы примете моё предложение».

А теперь вопрос читателю: как вы думаете, будет ещё у них время?

[версия для печати]